LIVE RADIO

Actualités : Sport

equipe-tunisie-handball

CAN-2016 : La Tunisie décroche son billet pour le Mondial 2017, disputera la finale qualificative aux JO

La sélection tunisienne de handball a assuré sa qualification pour le Mondial 2017 en s’imposant nettement  devant son homologue algérienne 27 à 18 (mi-temps: 13-9), décrochant avec  brio son billet pour la finale de la 22e édition de la Coupe d’Afrique

des Nations de handball Messieurs (CAN-2016), qualificative pour les Jeux

Olympiques de Rio de Janeiro 2016, au terme de la première demi-finale

disputée vendredi au Caire.

Le sept tunisien, qui prend sa revanche sur la sélection algérienne qui  l’avait détrôné en 2014, affrontera samedi en finale le vainqueur de la  seconde demi-finale qui oppose en début de soirée l’Egypte à l’Angola.

La sélection algérienne disputera le match de classement pour la 3e  place face au vaincu de la seconde demi-finale.

Le vainqueur final sera qualifié pour les Jeux Olympiques de Rio de  Janeiro 2016 et les trois premiers disputeront le Mondial 2017 qui aura  lieu en France.

L’équipe nationale tunisienne a nettement dominé les débats, notamment  en seconde période, grâce à sa rigoureuse défense et sa force de frappe  en attaque.

S’ils ont pu tenir tête aux Aigles de Carthage en première mi-temps,  les Verts ont été à court de solution à la reprise face à une très solide  défense tunisienne, marquant le premier but en seconde période après 12  longues minutes.

Plus efficace aussi en attaque, la sélection tunisienne a creusé  rapidement l’écart, porté à 10 points, s’acheminant vers une victoire  plus facile que prévu malgré la forte opposition du sept algérien.

Celui-ci a profité de l’expulsion pour deux fois 2 minutes de Sobhi  Sayed puis de Oussama Boughanmi, pour réduire le score à 6 points, sans  jamais faire douter les Tunisiens.

L’équipe tunisienne baissait de régime à 8 minutes de la fin, mais le  retour de Boughanmi permettait à son équipe de retrouver son efficacité  pour consolider son avance (23-15). Les Algériens ne se résignaient pas  pour autant, défendant jusqu’au bout leurs chances en grignotant des  points (17-25), mais les coéquipiers de Jallouz ne relâchaient pas leur  étreinte pour l’emporter logiquement sur un confortable écart de 9 points  (27-l8).

Les coéquipiers de Amine Bannour, qui ont réussi jusqu’ici un sans  faute en terminant en tête de leur Poule B et en battant en quart de  finale le Cameroun (24-20), tenteront de terminer en apothéose leur  remarquable parcours lors de cette 22e édition.

L’Algérie se consolera en disputant le match de classement face au vaincu de la seconde finale pour tenter de décrocher le troisième billet  qualificatif au Mondial.