LIVE RADIO

Actualités : Sport

club

Le Club africain remporte la Coupe de Tunisie

Le Club Africain s’est adjugé son 13e trophée en coupe de Tunisie de football en s’imposant devant l’Etoile du Sahel par 4 buts à 1, en finale disputée dimanche après-midi au stade olympique de Radès.
Le club de la capitale, dont c’est la quatrième finale de suite, conserve ainsi son trophée remporté la saison dernière aux dépens de l’US Ben Guerdane, clôturant en apothéose une saison qui l’a vu également décrocher un place en Ligue des champions, quelques jours avant d’attaquer le tour préliminaire de la coupe arabe, en Arabie Saoudite. La finale, qui s’est déroulée en présence notamment du président de la République, Béji Caid Essebsi, du chef du gouvernement, Youssef Chahed, et du président de l’ARP, Mohamed Ennaceur, a été suivie par un grand nombre de supporters clubistes et étoilés, mais elle n’a pas manqué d’actes de violence qui ont éclaté dans les gradins obligeant les forces de sécurité d’intervenir pour remettre de l’ordre. Sur la pelouse, les deux protagonistes ont entamé la rencontre avec des tentatives de part et d’autre sans constituer de danger pour le camp adverse. A la 12e, Ahmed Khalil des 30 mètres, tire dans les mains du gardien étoilé Achraf Krir, et en face, Alkhali Bangoura tire au-dessus de la cage de Seifeddine Charfi (13e). Créant le surnombre sur les ailes, les Clubistes mettaient la pression sur la défense étoilée qui a été obligée à commettre des erreurs, ce qui a coûté l’explusion du défenseur de l’Etoile Wajdi Kechrid à la 21e pour un deuxième avertissement. Ce fut depuis le tournant du match qui a vu les protégés de Kamel Kolsi poursuivre leurs assauts sur la défense adverse s’offrant plusieurs occasions de buts, notamment par Wissem Yahia à la 23e en reprenant un coup franc, mais son tir passe au dessus de la cage, et par Yassine Chammakhi qui a hérité d’un centre de Bilel Khefifi mais a raté sa tête devant les buts de Krir (28). Le pressing des clubistes finissait par payer, après l’ouverture du score à la 36e par Wissem Yahia qui a profité d’une faute du gardien étoilé pour envoyer le ballon au fond des filets, au milieu d’une confusion autour de la légitimité du but, validé finalement par le staff abitral. Les clubistes étaient ensuite à deux doigts de doubler le score à la 41e mais la tête de Sabeur Khelifa est passée juste à côté du poteau droit, et ils ont failli même se faire rejoindre par leurs adversaires qui loupaient en fin de mi-temps une très bonne occasion d’égaliser par Alkhali Bangoura, bien placé en face du gardien, mais ce dernier était plus vigilant. Au retour des vestiaires, les rouge et blanc n’ont pas mis longtemps pour doubler la mise grâce à leur capitaine Sabeur Khelifa qui a profité dans la surface d’une passe de Seifeddine Abdi pour tromper le gardien étoilé (51e), avant que le jeu ne s’arrête pour jets de fummigènes par le public causant la blessure de Fakhreddine Jaziri à la tête. Le match devenait très tendu, mais les clubistes, trenscendés par cet avantage, trouvaient les ressources pour porter le score à 3 buts à 0. C’était à la 64e quant Ghazi Ayadi reprenait une passe décisive de Yassine Chammakhi en l’absence totale de la défense étoilée. En manque de solutions offensives, le staff technique étoilé procédait au remplacement de Abderrazak par l’Egyptien Amrou Marai qui a contribué, dès son entrée, à donner du fil à retordre à la défense clubiste. Les protégés de Kheireddine Madoui finissaient par réduire l’écart à la 80e grâce à une tête du défenseur Rami Bedoui en represenant un coup franc de Hamza Lahmar. Ils ont même failli inscrire un second but mais ni le tir de Ammar Jemal (88e) ni encore la tête de Marai (90+1) n’ont été concluantes face au gardien remplacant Gayth Yeferni. Ce sont plutôt les rouge et blanc qui ont voulu avoir le dernier mot et c’est le capitaine Sabeur Khelifa qui a porté le coup de grâce dans cette finale (90+4), réalisant un doublé et permettant à son équipe de l’emporter finalement sur le score de 4-1. Club Africain : Seifeddine Charfi (Ghayth Yefrni 82), Hamza Agrebi, Seif Tka, Fakhreddine Jaziri (Nicolas Apoku 78), Ali Abdi, Wissem Ben Yahia, Ahmed Khalil, Ghazi Ayadi (Mehdi Wedhrefi 86), Yassine Chammakhi, Bilel Khefifi, Saber Khalifa. Etoile du Sahel : Achraf Krir, Wajdi Kechrida, Ammar Jemal, Rami Bédoui, Ghazi Abderrazak (Amrou Marai 65), Mohamed Methnani, Aymen Trabelsi (Alaya Brigui 57), Hamza Lahmar, Iheb Msakni, Al Khali Bangoura, Amine Chermiti.