LIVE RADIO

Actualités : Sport

est

Coupe de Tunisie: CA-EST (0-2): Les « Sang et Or » haut la main !

L’Espérance ST a remporté la coupe de Tunisie de football 2015-2016 en s’imposant nettement devant le C.Africain 2 à 0, en finale disputée samedi au stade olympique de Radès, en présence de plus de 40 mille spectateurs, une première après la révolution, consolidant ainsi son record national en ajoutant un 14ee titre.

Maitrisant son jeu collectif et portée constamment à l’attaque, elle a copieusement dominé la première mi-temps, se créant de nombreuses occasions. Dès la 3e minute, la formation de Ammar Souayah se montrait bien dangereuse par Edem Rejaibi dont la frappe est repoussée par Ben Mustapha. Poussant souvent le C.Africain à la faute, l’Espérance inquiétait de nouveau la défense adverse à la 10 sur une puissante frappe d’Anice Badri qui passe de très peu au dessus de la cage de Ben Mustapha qui parait de nouveau au plus pressé devant le même Badri (25). La formation clubiste a rarement inquiété l’arrière garde « sang et or », à l’image du centre de Saber Khalifa qui ne trouve personne (33) et le coup franc de Bassem Serarfi qui passe au dessus de la transversale de Ben Cherifia (35). Ben Mustapha qui avait été longtemps laissé sur le banc, s’illustrait de nouveau à la 40 en contrant la tentative de Rejaibi, permettant à son équipe de préserver ses buts au terme de la mi-temps. A la reprise, les « sang et or », plus déterminés, prenaient l’avantage à la 50 sur une très belle frappe au raz du sol des 18 mètres de Taha Yassine Khenissi. Le vice-champion de Tunisie se mettait à l’abri dès la 54 en inscrivant un second but par Edem rejaibi sur une autre frappe à la lisière de la zone de réparation. L’entraîneur du C.Africain tentait de redonner plus de vigueur à son attaque, jusqu’ici bien muette, en lançant à la 57 Abdelkader Oueslati et Imed Meniaoui à la place de Jacques Bessan et Bassem Serarfi. Sans grand résultat. Les Espérantistes, le vent en poupe, maintenaient leur forte étreinte. Il fallait attendre la 74 pour voir les clubistes se créer une première occasion avec la frappe de Saber Khalifa qui passait légèrement à côté du poteau de Ben Cherifia. La formation de Ammar Souayah gérait le dernier quart d’heure sans difficultés, les clubistes tentant de porter le danger dans le camp adverse sans trop de conviction face à une solide équipe espérantiste qui s’imposait logiquement au coup de sifflet final par deux buts à zéro. L’Espérance ST qui a réussi une bonne saison en championnat, obtenant la 2e place après un coude à coude passionnant avec l’ES Sahel, a terminé en apothéose son parcours en coupe de Tunisie après avoir éliminé respectivement l’US Ksour Essef (4-0), la Flèche Sportiv de Gafsa-Sksar (5-0), l’ES Sahel, tenante du titre (1-0) et le S.Gabésien (2-1) en demi-finale. Maigre consolation du C.Africain qui espérait sauver une saison bien médiocre et courait depuis un 12e sacre en coupe de Tunisie depuis 16 ans, la finale lui permet de se qualifier pour la prochaine coupe de la CAF. Au terme de la finale, le président de la république Beji Caid Essebsi a remis le trophée au capitaine de l’Espérance ST, Khalil Chemam, en présence du nouveau chef du gouvernement Youssef Chahed, Majdoline Charni, ministre de la jeunesse et des sports et certains autres membres du nouveau gouvernement d’union nationale qui a obtenu samedi la confiance du parlement.