LIVE RADIO

Actualités : Sport

sport

Ligue 1 – 28e journée: Statu quo en tête, l’AS Gabès et l’AS Djerba relégués

A deux journées de l’épilogue du  championnat de Tunisie de la ligue 1, rien n’a changé pour le  trio de tête et le suspense atteint son paroxisme, puisque le  leader, le Club Africain et ses deux poursuivants immédiats,  Espérance Sportive de Tunis et ES Sahel, se sont imposés

respectivement face à l’AS Gabès et au Stade Tunisien,  maintenant ainsi la pression sur le leader, samedi pour le  compte de la 18e journée qui a vu l’AS Gabès et l’AS Djerba,

quitter officiellement la ligue 1 après leurs défaites.

A Bouchema, le Club Africain a battu l’AS Gabès par le plus  petit écart grâce à un but de Saber ben Khelifa (45e’), qui  porte son total de buts à 14e, et permet à son équipe de  conserver son leadership (59 points), tout en mettant fin aux  espoirs de leurs hôtes qui quittent officiellement la ligue 1  (15e/19 points).

Le derby tunisois face à l’Espérance St, mardi prochain pour  le compte de l’avant-dernière journée pourrait être décisif  dans la lutte pour le titre.

Si la formation clubiste a remporté un court succès,  l’Espérance, en revanche, s’est bien rattrapée après le nul  concédé mercredi dernier devant le CS Sfaxien (0-0), en  infligant, à Radès, une lourde défaite au Stade Gabésien (6-0)

Le Camerounais Yannick Djeng a ouvert le bal dès la deuxième  minute sur pénalty, suivi de Haythem Jouini à la 14′ dans un  match qui a vu le Nigérian Samuel Edock signer un hat trick

(27′, 71′ 78). Le sixième but a été l’oeuvre de Houcine Ragued  à la 52e et les gabésiens ont sauvé l’honneur en inscrivant un  but à la 80e minute par Youssef Fouzai (80′)

Les sang et or sont toujours dauphins (57 points) et ont  toujours leur destin entre leurs mains Deux victoires lors des  deux dernières journées, leur offriraient le sacre,

indépendamment des resultats des autres équipes. De son coté,  le Stade gabésien reste 10e avec 34 points bien loin de la zone  rouge.

Au Zouiten, l’Etoile Sportive du Sahel a remporté un précieux  succès sur le Stade Tunisien sur un but de Alaya Brigui (45+1).

Les sahéliens, co-dauphins avec les sang et or, sont toujours  dans la course pour le titre, mais ils seront soumis à une  double pression lors de la prochaine journée mardi, puisqu’ils

auront un difficile déplacement à la Marsa, tout en espérant un  match nul dans le derby tunisois.

Dans la lutte pour la quatrième place, le CS Sfaxien perd de  plus en plus du terrain. Après le nul concédé à domicile  mercredi devant l’Espérance T, les sfaxiens ont été battus par

les sang et or du sud (0-2), sur un doublé de Ouajdi Mosrati à  la 1ere minute et à la 38′.

Le CS Sfaxien conserve sa quatrième place (46 points) mais à

une seule longueur d’avance de son h »te qui se rappoche de plus  en plus vers cette place tant convoitée, puisque qualificative  à une compétition régionale.

Dans le bas du tableau, l’ES Metlaoui a été le principal  benéficiaire de la journée en s’imposant à domicile sur la  lanterne rouge, l’AS Jerba (3-1). Buts de Foued Kheraifi (43′),

Mohamed Amine Aouchaoui ( 63′) et Zied Baccouche (90+3 sur  penalty) contre un but de Mohamed Abdeddaiem (41′).

Si L’ES Metlaoui, 12ème avec 28 pts,a franchi un grand pas

dans sa place pour le maintien pour la deuxième saison, en  profitant du faux pas des deux autres relégables CA Bizertin et  EGS Gafsa, l’AS Djerba (16e/18 points), en revanche, quitte

officiellement la ligue 1, un an après l’avoir rejoint.

De son coté, l’US Monastir, est plus que jamais menacée après  le nul (2-2) concédé à Hammam-lif et reste scotchée à la 14e  place avec 24 points.

Le club de la banlieue sud a ouvert le score à la 21e minute  par Ismail Diakite et les usémistes ont réussi à égaliser par  l’intermédiaire de Zied Machmoum (55′) avant de prendre  l’avantage par Ali Korbi (70′). Mais une égalisation surprise à

la 90e de  Wissem Bousnina a mis fin à leurs espoirs de rentrer  avec 3 points précieux.

Pour garder sa place parmi l’élite, l’US Monastir devra  impérativement remporter ses deux prochains matches, tout en  espérant un faux pas de l’EGS Gafsa et à un degré moindre de

l’ES Metlaoui.

L’EGSGafsa de son coté, n’a pu ramener deso déplacement à   Bizerte qu’un seul point, après le nul blanc (0-0) face au CA  Bizertin, qui le laisse à la 13e place (27 pts). Les

cabistessont 7e (37 points) exaequo avec le  JS Kairouan et le  Stade Tunisien.

Un match sans enjeu mais qui a connu beaucoup de  rebondissements entre deux équipes du ventre mou du tableau, JS  Kairouan et AS Marsa et qui s’est soldé par un nul (3-3).

Les marsois ont pris l’avantage à la 13e minute avant que les

aghlabites n’égalisent en deuxième période par Slim Mezini (53)  et ne prennent l’avantage deux minutes après par Slim Jedaied.  le club du Saf Saf a toutefois réussi a réduire l’écart par  Khaled Yahia (70′) et dans le temps additionnel (90+3) il  renverse la vapeur grace à un pénalty transformé par Mohamed  Ali Ben Hammouda. L’AS Marsa est sixème (40 pts) a 3 longueurs  d’avance de son h »te (7e/37 pts).