Terroirs : Tous les terriors en Tunisie
La klaya est un ragoût de viande et d’abats d’agneau que tous les tunisiens préparent le matin de l’aïd el kebir, et que les enfants affectionnent tout particulièrement car c’est leur 1er exercice de cuisine au cours duquel ils vont préparer la zogdida dans des ustensiles adaptés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 tranche de 250 gr de gigot d’agneau désossé et dégraissé
- 200 gr de foi d’agneau
- 200 gr de coeur d’agneau
- 4 oignons moyen
- 1 poignée de persil
- 4 brins de romarin
- 1 cs huile d’olive
- sel
- poivre
- citron
Préparation :
1. Couper la viande et les abats en dés réguliers de 1,5 cm, les assisonner d’un peu de sel et de poivre, les faire mariner dans de l’huile d’olive et du romarin (klil) pendant 2 heures à température ambiante
2. Nettoyer les oignons et les ciseler très finement, nettoyer le persil, le sécher, enlever les tiges puis le ciseler très finement
3. Faire chauffer une sauteuse, incorporer une cuillè1re à soupe d’huile d’olive, faire saisir les pièces de viande et d’abats à feu vif jusqu’à coloration
4. Ajouter l’oignon, le faire suer (jusqu’à ce qu’il devienne transparent), puis saler, couvrir et laisser mijoter à feu très doux
5. Laisser mijoter la viande, les abats et l’oignon dans leur propre eau pendant 30 à 40 minutes.
6. Éteindre le feu, assaisonner d’un trait d’huile d’olive, d’oignon et de persil et au goût, éventuellement de citron et laisser reposer pendant dix minutes
7. Servir dans une grande assiette plate.
Chahia Tayba !