LIVE RADIO

Actualités : Sport

Afrobasket-2017

Afrobasket 2017 : La Tunisie remporte son match d’ouverture face à son homologue camerounaise 68 à 51

La sélection tunisienne de basket-ball a bien entamé l’Afrobasket-2017, co-organisé par la Tunisie et le Sénégal, en remportant son match d’ouverture face à son homologue camerounaise 68 à 51 (mi-temps: 28-31), disputé vendredi à la salle olympique de Radès, dans le cadre du groupe C.

Dominés tout au long de la première mi-temps, les Tunisiens ont réussi progressivement à renverser la situation pour l’emporter face à une équipe camerounaise renforcée par plusieurs joueurs évoluant en NBA et dans les championnats européens.

Après une bonne entame de la rencontre qui a vu les coéquipiers de Makram Ben Romdhane prendre une légère avance de 4-0, les Camerounais commencaient à mettre de la pression pour égaliser à 4 partout avant de prendre l’avantage (4-7) grâce notamment à Benoit Mbala et Adala Moto. Même s’ils ont réussi à rétablir le score grâce à des paniers de deux points de Makram Ben Romdhane, Omar Abada et Zied Chennoufi, les Tunisiens avaient eu du mal à contenir les rebonds défensifs des Camerounais qui terminaient le premier quart temps en leur faveur grâce notamment à des paniers de 3 points de Njoya et Kome (12-20). Les Camerounais continuaient à mener au score lors du 2e quart malgré la réduction du score par Knioua et El Mabrouk (tirs de 3 points). Manquant de rapidité dans le contre et faisant preuve de maladresse au tir et au lancer franc (aucun lancer franc réussi), les protégés de Mario Palma offraient à leurs adversaires l’occasion de préserver leur avantage jusqu’à la mi-temps malgré un temps fort tunisien (31-28). Au troisième quart temps, le cinq camerounais réussissait à creuser l’écart sur des lancers francs, mais les Tunisiens parvenaient à marquer des paniers de 2 points notamment par Zied Channoufi et Mohamed Hadidane pour réduire le score, avant d’égaliser à la fin des 10 minutes à 41 partout. Au dernier quart-temps, les joueurs tunisiens retrouvaient leur efficacité offensive maniant avec adresse leurs shoots de deux et de trois points notamment par Makram Ben Romdhane et Zied Channoufi, élu en fin de match meilleur marqueur avec 16 points, pour l’emporter finalement sur le score de 68 à 51. Une belle victoire qui permet aux Tunisiens de bien aborder leur deuxième match du tournoi, samedi, face au Rwanda, qui s’est imposé de son côté, vendredi, en lever de rideau, face à la Guinée par 75 à 55.