Commerce: La Tunisie élabore une stratégie nationale pour réduire le gaspillage alimentaire

Commerce: La Tunisie élabore une stratégie nationale pour réduire le gaspillage alimentaire

Le ministère du Commerce a annoncé le lancement des travaux d’élaboration de la stratégie nationale de réduction du gaspillage alimentaire en Tunisie. Cette initiative vise à lutter contre un phénomène aux conséquences économiques, sociales et environnementales importantes.

Selon le ministre du Commerce, Samir Abid, cette stratégie sera mise en œuvre en collaboration avec l’Institut national de la consommation (INC) et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
Elle sera pilotée par un comité de coordination regroupant les différents ministères concernés, des structures administratives ainsi que des acteurs de la société civile.

Le ministre a souligné que le gaspillage alimentaire constitue un défi social, économique et environnemental. Il engendre : des pertes économiques considérables pour le pays, un épuisement des ressources naturelles et une hausse des émissions de gaz à effet de serre.

Cette stratégie nationale ambitionne de sensibiliser les citoyens, optimiser la chaîne d’approvisionnement alimentaire et réduire les pertes à chaque étape — de la production à la consommation.

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